Un sistema de reconstrucción 3-D constituido por dos cámaras digitales y un diodo láser generador de línea - Depaoli, Roberto (2012)
La visión estereoscópica requiere identificar puntos asociados al mismo elemento en diferentes imágenes. Con un diodo láser con generador de línea se soluciona este problema. El homólogo de un punto sobre la línea láser en una de las imágenes se encuentra en la intersección de la línea láser y la línea epipolar asociada a este punto en la segunda imagen. En este trabajo, se presenta un dispositivo de reconstrucción 3D basado en este principio. Se estudia su calibración y se realiza la reconstrucción 3D de un objeto para mostrar su funcionamiento.