Aracar, Guanaquero, Rincón, Arizaro y Blanco: prospección y relevamiento de santuarios de altura en volcanes de la Puna occidental salteña (República Argentina) - Ceruti, María Constanza (2001)
El objetivo del presente trabajo es dar a conocer las características de cinco sitios rituales de alta montaña explorados y relevados en las cumbres de volcanes de la Puna Occidental salteña. La exploración de los cerros Rincón (5.594 m) y Guanaquero(5.314m) condujo al descubrimiento y documentación de dos santuarios de altura de probable filiación incaica. Las ascensiones a los volcanes Arizaro (5.774 m) y Blanco (4.200 m) hicieron posible el relevamiento de dos sitios rituales con depósitos de leña. La prospección sistemática de la cumbre del volcán Aracar (6095 m) permitió documentar un santuario que pudo haber jugado un papel preponderante en la sacralización de la geografía del área. En la interpretación preliminar de los resultados de las investigaciones se han tenido en cuenta consideraciones de carácter conductual, como así también el aporte de fuentes etnohistóricas y datos de la etnografía, que arrojan luz sobre la importancia simbólica de las montañas y sus cumbres en el culto estatal incaico y en el mundo ceremonial andino.