GlobalWash: Sensores de consumo de agua controlados por software - Manco Quiroz, Yeison Andrés (2011)
El deterioro del medio ambiente ha generado campañas y acciones continentales para el uso racional del agua, recurso valioso y limitado, requerido en la mayoría de las actividades humanas. El agua, utilizada a nivel industrial, en la agricultura, en la prestación de servicios o a nivel doméstico, debe consumirse de manera moderada a partir de mediciones que conduzcan a la racionalización del consumo y minimización del gasto. Por lo anterior, en la Facultad de Informática del Tecnológico de Antioquia, con sede central en la zona noroeste de la ciudad de Medellín, Colombia, se ideó un dispositivo para el consumo racional de agua en el ámbito doméstico que se instala en cada grifo o llave del inmueble para medir y controlar su caudal; en complemento, se desarrolló un software que lee e interpreta las emisiones del dispositivo. Esto permite racionalizar el uso del agua porque de manera constante el usuario tendrá información disponible respecto al consumo, datos referidos al despilfarro del recurso y cuantificación del valor en dinero por consumo, creando consciencia en el adecuado manejo del agua, con el consecuente ahorro en el gravamen por servicios públicos y mejora ambiental para el planeta.