Visualización de flujos en un tubo de calor asistido por la gravedad - De Paul, Irene Judith (2009)
Se ensayó un tubo de calor asistido por la gravedad con agua destilada como fluido de transferencia, en el que se realizó visualización de flujos, comprobándose la existencia de un comportamiento pulsante. El calor absorbido en el evaporador genera burbujas que ascienden rápidamente desplazando a veces un volumen importante de agua. Se midió la velocidad y aceleración de ascenso de estos volúmenes, el intervalo de pulsación y la evolución del volumen de agua en función del tiempo. El empleo de procesamiento digital de imágenes para medir la velocidad permitió detectar la presencia de masas de vapor en ascenso dentro del tubo, algo que a simple vista no se puede observar.