Juana M. Gorriti : Entre la novela y la publicidad - Pastormerlo, Sergio (2023)
Dedicada “A ‘La Buenos Aires’”, Oasis en la vida fue, enteramente y sin disimulos, una publicidad de esa compañía de seguros. La novela cuenta una historia de amor en la que esta empresa y sus directivos (su gerente, Eduardo M. Coll, y su presidente, Emilio N. Casares) intervienen como un Deus ex machina y llevan a los protagonistas, Mauricio Ridel y Julia López, a su final feliz. La narración está repleta de avisos publicitarios. Los principales están consagrados a la misma compañía de seguros (“poderosa asociación que cuenta en su seno a los más fuertes capitalistas nacionales y extranjeros”). Pero encontramos también avisos de un hotel (el “Gran Hotel” ubicado en Cangallo y Reconquista), de una marca de pianos (Steinway), de una revista de modas (La Estación), de dos confiterías (Confitería del Lampo y Confitería “La Gema”).