Fundamentos y aplicaciones de procesamiento distribuido y paralelo - Naiouf, Marcelo (2010)
El eje central de esta línea de I/D lo constituye el estudio de los temas de procesamiento paralelo y distribuido, tanto en lo referente a los fundamentos como a las aplicaciones. Esto incluye los problemas de software asociados con la construcción, evaluación y optimización de algoritmos concurrentes, paralelos y distribuidos sobre arquitecturas multiprocesador. Los temas de interés abarcan aspectos de fundamentos tales como el diseño y desarrollo de algoritmos paralelos sobre diferentes arquitecturas multiprocesador y plataformas de software, paradigmas paralelos, modelos de representación de aplicaciones, mapping de procesos a procesadores, métricas, escalabilidad, balance de carga, predicción y evaluación de performance. Las arquitecturas de soporte a utilizar pueden ser homogéneas o heterogéneas, incluyendo multicore, clusters, multiclusters y grid Se trabaja en la concepción de aplicaciones paralelas numéricas y no numéricas sobre grandes volúmenes de datos y/o que requieren cómputo intensivo, y en el desarrollo de laboratorios remotos para el acceso transparente a recursos de cómputo paralelo.