Sembrando agroecología: intercambio de saberes para la transición agroecológica en la comunidad de Cañuelas - Sánchez Vallduví, Griselda Estela (2016)
El Municipio de Cañuelas aprobó una ordenanza que regula el uso de agroquímicos. Muchos productores se encontraron sin alternativa productiva aparente, marco en el cual la agroecología es una alternativa viable. Con el objetivo de diagnosticar las necesidades de los productores y generar nuevos conocimientos y tecnologías agroecológicas para el fortalecimiento y desarrollo local; se comenzó a trabajar desde un proyecto de extensión de la UNLP junto con productores, técnicos de la zona, profesionales del INTA y estudiantes del CEPT Nº 33 y de las Facultades de Agronomía y de Veterinaria. Se trabajó a partir de diversas estrategias de intervención, con una metodología basada en técnicas participativas que dan lugar al surgimiento de reflexiones e interrogantes que operan como puerta de entrada a nuevos conocimientos. Se realizaron talleres de intercambio de experiencias, análisis de la realidad productiva y evaluación de la misma, talleres de capacitación, diseño y puesta en marcha de producciones agroecológicas y visitas-taller a otras producciones. Se prepararon cartillas con contenidos teóricos básicos y se realizaron unidades demostrativas de producción agroecológica. El trabajo basado en la participación-acción define a los actores como partícipes activos en la búsqueda de soluciones a los problemas que ellos plantean lo que favorece su satisfacción y empoderamiento de aspectos relacionados a la producción agroecológica. A partir del desarrollo de este trabajo se fortaleció el vínculo entre instituciones y la formación de recursos humanos en aspectos relacionados con: formación e integración teórica-práctica, capacidad de trabajar en equipo, capacidad reflexiva y comprensiva de la realidad productiva, experiencia o iniciación en la extensión rural. El vínculo generado con los productores, los recursos humanos capacitados y el empoderamiento de los distintos actores en aspectos vinculados a la producción agroecológica favorecerá la difusión de un modo de producir alternativo a las tecnologías basadas en altos insumos.