Acumulación y partición del nitrógeno en dos cultivares de trigo pan ante la fertilización nitrogenada en siembra directa y labranza convencional - Sarandón, Santiago Javier (1997)
En sistemas sin laboreo del suelo, la dinámica del N y la respuesta a la fertilización nitrogenada pueden ser distintas que en los sistemas convencionales, modificando la acumulación y partición del N en el cultivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la labranza convencional (LC) y la siembra directa (SD), sobre la acumulación y partición del N, en dos cultivares de trigo (Triticum aestivum L ) y su relación con el porcentaje de N en grano. Se hicieron dos tratamientos de fertilización que consistieron en: a) la aplicación de 90 kg N ha-1 a la siembra y b) la misma dosis dividida en 45 kg N ha-1 a la siembra y 45 kg N ha-1 a fin de macollaje. Se determinó la acumulación y partición del N en encañamiento (3er nudo detectable) y madurez. El N acumulado en la planta en la madurez fue un 23% mayor en LC (128 kg.ha-1) que en SD (104 kg. ha-1), lo que estuvo asociado a mayores valores de biomasa aérea total. No se encontraron diferencias entre sistemas de labranza en la partición del N hacia el grano. El porcentaje de N en el grano sólo aumentó cuando se aplicó el N en forma fraccionada pero no fue afectado por el tipo de labranza ni por el cultivar. La recuperación aparente de N en planta y en grano no fue afectada por la labranza ni por el momento de aplicación del N, pero difirió significativamente entre los cultivares. No se encontró interacción significativa entre los sistemas de labranza, fertilización y cultivares, para ninguna de las variables asociadas con la acumulación y partición del N en el cultivo. No se observaron diferencias entre los cultivares en la respuesta a la fertilización o al sistema de labranza lo que se atribuye a similares tasas de acumulación de N. Se concluye que la siembra sin laboreo disminuye la acumulación de N en el cultivo, pero no afecta la partición del mismo, la que es más dependiente de la fertilización nitrogenada y de los cultivares. La aplicación de N, sobre todo en forma dividida, favorece una mayor acumulación de N sin disminuir la eficiencia en la partición hacia el grano. La falta de respuesta diferencial a la fertilización nitrogenada observada en SD sugiere la existencia de otras limitantes al desarrollo del cultivo en este sistema, además del déficit de N en el suelo.