Jubilación anticipada por desempleo - Bertín, Hugo Darío (2022)
Si bien la jubilación anticipada es una prestación previsional “puente” con requisitos que restringen su acceso -y que debe ser analizadas en el marco social y macroeconómico actual- introduce una nueva regla, transitoria, a las más de doscientas reglas que existen para jubilar a las personas en Argentina, con impacto en el equidad, la eficiencia y la sustentabilidad de la previsión social. A futuro es dable pensar la creación de un régimen previsional único para los ciudadanos, en consonancia con los preceptos constitucionales. Las mejoras deseables en la tasa de sustitución entre la jubilación y los salarios que ofrece el SIPA podrían ser financiadas con programas de ahorro voluntario, colectivo e individual, pero sin las garantías del Estado, tal como funcionan de manera creciente en otras experiencias internacionales.