Educar, medir y entrenar a los cuerpos: notas sobre la invención del médico deportólogo, Argentina 1920-1940 - Scharagrodsky, Pablo Ariel (2016)
El presente trabajo recupera en forma breve y panorámica la emergencia de los médicos deportólogos como grupo ocupacional con el fin de indagar el momento de su constitución y las estrategias utilizadas para consolidar el monopolio de ciertas tareas y funciones a través de determinados regímenes de verdad como los únicos posibles y pensables en el universo deportivo, recreativo y gímnico en la Argentina entre 1920 y 1940.