Diseño de implementación, estudio estadístico y aplicación de IRAM/AITA 10260 en paragolpes - Oyarzun Larrea, César (2025)
A partir del estudio de la normativa IRAM/AITA 10260 que regula los dispositivos de protección trasera o paragolpes surge la necesidad de diseño, construcción e implementación de un dispositivo de ensayo capaz de satisfacer las exigencias para la homologación de paragolpes traseros de protección según IRAM/AITA 10260. Los dispositivos en cuestión son elementos de protección ubicados en la parte posterior de los vehículos de categorías N2, N3, O3 y O4 cuya masa total máxima del vehículo sea mayor que 5000 kg, la función es amortiguar las colisiones y proteger a los ocupantes del vehículo que impacte sobre el paragolpes.