MERCOSUR: posibilidad de armonización tributaria - Mirabelli, Roberto Javier (2001)
El modelo de integración adoptado en el MERCOSUR –mercado común–, implica el desarrollo de un proceso progresivo y activo, que necesita desde el punto de vista fiscal la implementación de políticas que conduzcan a la libre circulación de bienes, servicios y factores de la producción sin interferencias tributarias. Esta necesidad de implementar este tipo de políticas, se debe plasmar en la posibilidad de coordinar e instaurar un régimen tributario común a todos los Estados miembros. Es por ello que dentro de este escenario surge el interrogante clave del presente trabajo: ¿es posible instaurar un único régimen tributario para los cuatro países miembros del MERCOSUR?