Verificación del campo de velocidades en un vertedero en funcionamiento utilizando LSPIV - De Dios, Mariano (2018)
Este trabajo se enmarca dentro de las tareas de mantenimiento que la Central Hidroeléctrica Yacyretá lleva adelante, en particular, en lo que respecta a la limpieza de uno de los vertederos que posee la obra (Vertedero Brazo Aña Cuá o VBAC). La acumulación del material pétreo dentro de la pileta de aquietamiento del VBAC, es un proceso que data de muchos años atrás. La geometría original del Vertedero fue modificada, incorporándose una serie de deflectores en el perfil vertedor, con el objeto de reducir la incorporación de aire a la masa líquida, y en consecuencia, disminuyendo considerablemente la mortandad de peces por sobresaturación gaseosa. Sin embargo, la nueva configuración anuló la capacidad auto limpiante propia del resalto hidráulico para el rango de caudales más frecuentes. Otra característica importante de este Vertedero es que, por requerimientos ambientales, tiene un funcionamiento continuo, con un caudal mínimo de 1000 m³/s.