Geométricas : La fragmentación como organizadora de la imagen - Gómez, Magalí Analía (2018)
Para la realización de la tesis, investigué la abstracción geométrica ya que me interesa como modo de representar, en mi caso particular, la cotidianeidad del espacio urbano; de manera tal que mis pinturas, puedan ser observadas e interpeladas por la mirada del espectador desde su memoria, como habitante de esos espacios. Mi deseo es que el espectador pueda indagar los sentidos posibles de estas espacialidades, desarrollando un vínculo estrecho con la obra, de forma que le evoque cierta intimidad. Tuve en cuenta los trabajos teóricos de autores como Wassily Kandinsky, Rudolf Arnheim y Hans-Georg Gadamer, con el fin de profundizar y experimentar las diversas posibilidades compositivas, cromáticas y significativas de la pintura abstracta geométrica. La utilización de paletas cálidas, dinámicas, contrastantes y con fuertes acentos de saturación, tienen el propósito de alcanzar la mirada del espectador, tal y como lo hacen las publicidades en el espacio público. Como punto de partida para el inicio de obras propias que componen este trabajo de investigación, tome como referente el trabajo del artista canadiense Jazzberry Blue, especialmente los trabajos en los que representa cartografías que refieren a diversas ciudades del mundo.