Estudio de sombras para proyecto de ampliación en las instalaciones del CEDER-CIEMAT, Soria, España - Fondoso Ossola, Santiago Tomás (2023)
En el presente trabajo se realiza el estudio de sombras en las instalaciones del CEDER-CIEMAT, situado en Soria, España. A partir de la ampliación de superficie en uno de los módulos habitacionales se analiza el impacto de las sombras generadas sobre el volumen a proyectar. Las mismas pueden considerarse como obstrucciones para el posible aprovechamiento de la energía solar. En consecuencia, el objetivo de este trabajo es brindar resultados a partir de distintas situaciones: la existente y otras alternativas. Para ello, se simula el impacto de las sombras proyectadas sobre el edificio de interés, de modo que las autoridades del proyecto dispongan de fundamentos que faciliten la toma de decisiones.