Madeja - Brandolino, Martina (2025)
El cuento relata un día en la vida de una joven cartonera que, desde que sale de su casa, comienza a “deshacerse” poco a poco como si estuviera hecha de hilo. A medida que avanza la jornada, el trabajo duro, el cansancio y el desprecio de la gente la van desintegrando aún más. El sol, el peso del carro y los accidentes del día reflejan su desgaste físico y emocional. Al regresar a su hogar, cansada y casi sin hilo, encuentra consuelo en la comida sencilla que le prepara su madre y en el cariño de su familia. Aunque su ganancia es escasa, ese momento de amor y unión le devuelve fuerzas. El cuento termina con una imagen esperanzadora: su familia tiene “las agujas necesarias para volver a hacerla ovillo”, símbolo de la capacidad de recomponerse pese a la pobreza y las dificultades.