Reglas óptimas de política monetaria en Chile - Medina G., Juan Pablo (1999)
Este trabajo encuentra reglas óptimas de política monetaria para Chile tomando en cuenta explícitamente los objetivos múltiples que puede tener un banco central y usando un modelo simple pero realista de la economía chilena, especialmente en lo referido a rezagos y elasticidades. Las reglas se obtienen utilizando un método de programación dinámica estándar que toma en cuenta variables forward-looking. Estas reglas permiten estudiar la reacción óptima de política y la dinámica esperada de la economía luego de distintos shocks. Además, son potencialmente útiles como una guía de política. Los resultados indican que la reacción óptima es muy diferente cuando el BC incluye dentro de sus objetivos el control de la cuenta corriente (además de la inflación). Una vez que la cuenta corriente es parte de la función objetivo del BC, el peso relativo que se le asigna a la evolución del PIB vis-a-vis la inflación es menos relevante para determinar la política óptima.