Comportamiento de la razón difusa/global de radiación solar para índices de claridad medio y alto sobre la base de mediciones instantáneas en Rosario, Argentina - Luccini, Eduardo Alfredo (1998)
Se estudia la correlación entre la razón difusa/global (Id/I) de las intensidades de radiación solar y el índice de claridad kt, utilizando una base de datos de 4 años de mediciones instantáneas a mediodía solar en la ciudad de Rosario (32.96° S, 60.62° W, 20 m. s.n.m.). Se encuentran los parámetros de ajuste para una correlación tipo Liu-Jordan [Id/I = f(kt)] y se comparan con trabajos previos. Se analiza, a través de las mediciones y el modelo C de Iqbal, la dependencia sistemática con el ángulo de elevación solar en los valores de días de cielo despejado, y su necesaria incorporación como predictor del comportamiento de la radiación difusa. Se comparan los resultados utilizando mediciones instantáneas de radiación respecto de aquellos basados en promedios temporales.