Bloques sociales en pugna: Los intelectuales de la burguesía boliviana frente a la Reforma de la Ley de Tierras (2006) - Scargiali, Enzo Andrés (2016)
La ponencia se enmarca en el proyecto de investigación “La nueva derecha en Bolivia durante el primer gobierno de Evo Morales: un análisis del discurso en torno a la cuestión agraria (2006).” y tiene por objeto analizar el discurso acerca de la cuestión agraria que plantea la burguesía boliviana, a partir de la rearticulación del bloque empresarial-latifundista, desde 2006, cuando se consolida en el poder el bloque campesino-indígena en el gobierno de Evo Morales. A partir de las notas de opinión de reconocidos intelectuales ligados al bloque empresarial-latifundista que forman parte de la Academia Boliviana de Historia Militar, se intenta dar cuenta de los discursos emanados acerca de la cuestión agraria durante la discusión y sanción de la Ley de Reforma agraria de 2006. La temática es considerada una dimensión clave para la comprensión de la democracia y de la actual gestión de Evo Morales. Al mismo tiempo ha estado en el centro del debate político, económico y social del país desde principios del siglo XX. En el presente artículo, nos centraremos en caracterizar a este –no tan nuevo- bloque social de características regionalistas y conservadoras.