Efeito da corrida de rua na qualidade de vida: um estudo descritivo e exploratório - Firmino dos Santos, Ivoneide (2022)
Objetivo: verificar a influência da corrida de rua na qualidade de vida. Métodos: trata-se de um estudo transversal, descritivo, com delineamento exploratório, do tipo survey, que observou 118 praticantes de corrida de rua, selecionados de forma não-probabilística e por conveniência. Onde foi aplicado um questionário sociodemográfico, semiestruturado, para a descrição dos participantes, e para verificar a qualidade de vida, foi aplicado o questionário SF-36. A normalidade dos dados foi verificada aplicando o texto Shapiro Wilk, homogeneidade pelo teste de Levene’s (distribuição normal). Os valores foram apresentados em média e desvio padrão para caracterização da amostra geral e por gênero. Todos os testes foram realizados a partir do SPSS Versão 20.0. Resultados: Não foram observadas diferenças significativas da qualidade de vida entre os gêneros. O tempo de prática apresentou correlação significante com a capacidade funcional (p=0,001) e a redução da limitação dos aspectos físicos (p=0,005). Conclusão: A corrida de rua apresenta um importante impacto na qualidade de vida dos praticantes, quando realizada de modo regular. Os benefícios extrapolam o âmbito biodinâmico, gerando benefícios em variáveis psicossociais.