Análisis del microambiente vascular placentario en cerdas con fetos momificados: estudio preliminar - Cristofolini, Andrea (2022)
La placenta constituye el nexo entre la cerda gestante y los concepti, su estructura y su vascularización pueden verse afectadas por diferentes fallas reproductivas, algunas de ellas de origen no infeccioso. La mortalidad fetal que se produce entre el día 35 y a término, causa en promedio la pérdida de más de un lechón por camada. Durante el desarrollo prenatal, el proceso de osificación comienza muy temprano en el estadía fetal, donde los fetos muertos no son reabsorbidos, sino que sufren un proceso de momificación; los fetos momificados son finalmente expulsados con el resto de la lechigada. El objetivo fue analizar la morfoestructura placentaria a los 60 y 90 dias de preñez en gestaciones con fetos momificados y en gestaciones normales, a través de microscopía óptica (H&E, tricrómica de Gallego y Masson), microscopía óptica de alta resolución (MOAR) y mediante análisis morfométrico del área vascular de los vasos sanguíneos.