El sector minero metalífero en el modo de acumulación dominante en la Argentina contemporánea - Alvarez Huwiler, Laura (2016)
En este capítulo se abordarán las principales características que ha tenido la actividad minera argentina en el actual modo de acumulación, y específicamente aquellas referidas a la minería metalífera por ser el rubro que más impacto tuvo en el proceso denominado “boom minero”, y por representar uno de los sectores más dinámicos de las últimas dos décadas. En efecto, son varios los autores que, desde distintas perspectivas, coinciden en destacar que la minería se encuentra entre los sectores económicos más dinámicos de la etapa de la posconvertibilidad (Bugna y Porta, 2010; Teubal, 2012; Schorr, Manzanelli y Basualdo, 2012). Por otra parte, si bien este trabajo se focaliza en Argentina es imposible dejar de señalar que el desempeño de la actividad minera está profundamente relacionado con la expansión que ha tenido el sector en gran parte de América Latina1. Y este crecimiento producido en tantos países, se encuentra estrechamente vinculado a las modificaciones que viene atravesando la minería que la convierten en una actividad completamente distinta a su versión artesanal e incluso a aquella minería a socavón que en otros tiempos tuvo un peso indudable en varias economías de la región.