Compañeros del andamio : La construcción del aula-taller - Trípodi Jay, Alicia (2013)
La Escuela Graduada “Joaquín Víctor González”, fue creada por Decreto del Poder Ejecutivo del 24 de enero de 1906, como escuela anexa a la Sección Pedagógica de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales. Esto motivó que el imaginario platense la identifique como escuela Anexa. Con ella se integró por primera vez en nuestro país la enseñanza completa desde una Universidad Nacional, posibilitando un proceso educativo armónico y continuo en las distintas etapas de la enseñanza: primaria, secundaria y universitaria. Las clases se iniciaron el 12 de marzo de 1906, bajo la dirección del Profesor Dionisio San Sebastián, con 303 alumnos distribuidos en seis grados. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)