Desde el consenso de Washington a la concepción del regionalismo abierto y sus efectos sobre América Latina : Los errores que no debemos repetir - Torres, Jorge José (2006)
En el marco de una crisis estructural en América Latina, el subcontinente, haciéndose eco del "Consenso de Washington", adopta la tendencia hacia la apertura y desregulación de los mercados de la mano de otra destinada a la conformación y fortalecimiento de grandes bloques comerciales. Con variantes en cuanto a la intensidad y velocidad de los cambios, los países de la región se encolumnaron en los años 90 en la aplicación de políticas macroeconómicas que respondían a los lineamientos de las concepciones impuestas desde los Estados Unidos. La apreciación global y actual de este proceso de los años 90 es de frascaso. El subdesarrollo, la pobreza, la marginación social y la pérdida de relevancia de la región en el contexto internacional alcanzaron niveles negativos excepcionales. Sin embargo, debe analizarse, a la luz de esa experiencia y las políticas hoy en aplicación, si América Latina ha asumido sus propias responsabilidades y está generando los cambios necesarios para no repetir los errores cometidos.