Influencia de las descargas industriales y domésticas de los asentamientos urbanos sobre el Río Uruguay entre los años 1998 y 2004 - Llorente, Constanza G. (2017)
El Río Uruguay de 1800 km de longitud, tiene una cuenca que abarca una superficie de 339000 km2. En los últimos 508 km del río, es el límite fronterizo entre la República Argentina y la República Oriental del Uruguay. En este tramo se asientan siete ciudades importantes; de norte a sur se encuentran en el lado argentino Concordia, Colón, Concepción del Uruguay y Gualeguaychú, y del lado Salto, Paysandú y Fray Bentos. Estas ciudades han tenido un importante crecimiento en los últimos 50 años, sin embargo, la influencia de las mismas sobre el río no ha sido estudiada. En este trabajo analizaremos la influencia de estas descargas sobre el Río Uruguay en el periodo 1998-2004 y compararemos los valores de los parámetros fisco-químicos y biológicos obtenidos, con los niveles guía propuestos por la Comisión Administradora del Río Uruguay (CARU) y la línea base del cauce principal. Con ese objetivo, se recopilaron los datos de 12 campañas, realizadas en los meses de invierno y primavera. Los parámetros físico-químicos determinados fueron: conductividad, pH, oxígeno disuelto, alcalinidad, dureza, sólidos totales disueltos, nitratos, nitritos, amonios, fosfatos, los iones mayoritarios (Na+, K+; Ca2+, Mg2+, Cl-, SO42-) y los (Cd2+, Cc2+, Cr3+ y Pb2+); y el parámetro biológico determinado fue bacterias coliformes fecales. Todos estos parámetros fueron analizados por métodos normatizados. Los resultados evidencian que las siete ciudades asentadas en las márgenes del Río Uruguay producen diferente influencia sobre la calidad de las aguas costeras del río. Los sitios de muestreo asociados a las ciudades de Concordia en la República Argentina y de Paysandú en la República Oriental del Uruguay son los que poseen valores superiores a los parámetros recomendados por la CARU para garantizar la calidad del agua con destino a abastecimiento público con tratamiento convencional. Es de destacar que si bien se observa una influencia importante de las descargas de las siete ciudades sobre el río, la misma es moderada debido a su capacidad autodepuradora.