Los impuestos y el ciclo en la Argentina : Comentarios sobre un trabajo econométrico - Diéguez, Héctor L. (1968)
Un grupo de investigadores de FIEL ha publicado un estudio sobre los impuestos y el ciclo en la Argentina, cubriendo la parte empírica del mismo el período 1950-1963. Como conclusión central surge que el efecto estabilizador de la estructura impositiva en Argentina es prácticamente insignificante. Una comparación con estimaciones de otros autores, indica que el sistema impositivo australiano es casi cuatro veces más efectivo que el argentino, y el estadounidense seis veces más efectivo como elemento estabilizador del ciclo. De modo tal que los autores concluyen que el sistema impositivo vigente en la Argentina no es lo suficientemente flexible como para estabilizar sensiblemente las fluctuaciones económicas. Más aún, del estudio se desprende que ni aún con tasas marginales de imposición superiores a la actual pueden estabilizarse dichas fluctuaciones.