La banda del Pata: sociabilidad y membrecías en la UOCRA La Plata - Farace, Rafael (2016)
El presente trabajo pretende realizar una recuperación del enfoque etnográfico con el objetivo de reflexionar sobre sus aportes para el estudio de las organizaciones y las prácticas sindicales. Desde esta perspectiva, la reconstrucción dinámica de las relaciones cotidianas establecidas por los miembros de la UOCRA puede constituir una alternativa a las investigaciones que también desde un enfoque crítico enfatizaron la “reproducción” o la “resistencia” de las organizaciones de los trabajadores. Como se verá más adelante, la multiplicidad de espacios de encuentro y la diversidad de relaciones que establecen los miembros de la seccional platense de la UOCRA no sólo trascienden los conflictos y la colaboración entre estado, sindicato y capital, sino que son productoras de sentidos de pertenencia, de valores, de demandas y de acciones que alcanzan un amplio abanico de la experiencia vital de los trabajadores. El rescate de esta perspectiva resulta relevante en este momento debido a la ausencia del abordaje etnográfico en los numerosos estudios que a lo largo de la última década dieron cuenta de la creciente visibilización del conflicto laboral y el retorno del sindicalismo como protagonista en la escena pública. Muchos de estas investigaciones analizaron la dinámica general en que se desenvolvieron las luchas y las organizaciones de trabajadores, caracterizándose como “revitalización” o “resurgimiento” sindical. Otros realizados desde perspectivas críticas del sindicalismo tradicional pusieron en cuestión el concepto de “burocracia sindical”, promoviendo así la profundización de un debate teórico fundamental para el estudio de las organizaciones gremiales. Sin embargo, a la hora de analizar estos procesos la mayoría de las veces se recurrió a indicadores “clásicos” tales como las negociaciones colectivas o las elecciones gremiales, sin prestar mucha atención a las dinámicas cotidianas y la producción y circulación de sentidos desarrollados por los miembros de los sindicatos en el marco de sus actividades colectivas. Este trabajo pretende dar cuenta de la importancia de una perspectiva etnográfica para la comprensión de las organizaciones sindicales y aportar a partir de un estudio de caso algunos elementos descuidados en los debates recientes. (Párrafo extraído a modo de resumen)