Diseño de un profile para el modelado de aplicaciones paralelas y concurrentes - Giulianelli, Daniel Alberto (2009)
UML es un lenguaje de representación de amplio propósito general, el cual para tal fin cuenta con vocabulario gráfico. En algunos casos cuando se quiere modelar un tipo de aplicación particular el vocabulario gráfico de UML resulta ser muy reducido. Por esta razón es necesario extender el lenguaje con nuevos artefactos que permitan modelar las características particulares del dominio en cuestión. El equipo de investigación trabaja con aplicaciones paralelas las cuales poseen procesos concurrentes y distribuidos. Al intentar modelar este tipo de aplicaciones con UML surge la necesidad de crear nuevos artefactos, los cuales deben ser especificados formalmente para lo cual se genera un Profile.