Les domestiques ruraux entre jeux d’échelles, structures agraires et changement social :analyse comparée de deux territoires de la province du Roussillon à l’époque moderne - Conesa, Marc (2017)
L’objectif de cet article est d’analyser la domesticité rurale comme un observatoire privilégié du changement social et des structures économiques. Multiscalaire, l’étude est toutefois centrée sur un territoire, correspondant á l’actuel département des Pyrénées-Orientales, historiquement située entre la France et l’Espagne. L’utilisation d’enquêtes statistiques et d’archives privées éclairent les variations du nombre des domestiques, leur place dans le ménage et leurs fonctions. Les dynamiques agraires et foncières, démographiques et familiales sont les principaux facteurs expliquant les mutations, dans la longue durée, du statut social des domestiques. Liées á la concentration foncière d’une part, et prolétarisation du monde rural d’autre part, ces dynamiques interrogent á nouveau la théorie de la grande transformation de Karl Polanyi.