Salinas, María Laura (2010): Dominación colonial y trabajo indígena. Un estudio de la encomienda en Corrientes colonial : Centro de Estudios Antropológicos de la Universidad Católica (CEADUC), Biblioteca de Estudios Paraguayos, Vol. 81, mayo, 332 páginas - Giletta, Carina (2011)
El libro de María Laura Salinas corresponde a la publicación de su tesis doctoral, carrera de posgrado cursada en la Universidad Pablo de Olavide, Sevilla, España y dirigida por el Dr. Giovanni Levi. El mismo convoca al estudio de la encomienda a mediados del Siglo XVII, como sistema de dominación colonial y del trabajo indígena en la región de Corrientes y sus pueblos de indios, zona condicionada por su situación de frontera y de marginalidad.