La regulación del uso del agua para la actividad agropecuaria en la Ley de Aguas de la provincia de Santa Fe - Peretti, Mariano (2023)
El presente trabajo se enfoca en el análisis de las normas de la Ley de Aguas de la provincia de Santa Fe (Ley 13.740) que regulan el uso del agua en la actividad agropecuaria. Se analiza la integración de la ley en el sistema legal argentino de aguas y su incorporación de elementos y principios modernos, como el desarrollo sostenible y el derecho humano al agua. Se examinan las modalidades de uso común y productivo del agua. Dentro de esta última categoría, se profundiza en la regulación de los usos agrícolas y ganaderos, así como los títulos de adquisición de los derechos de uso: figuras de concesión y permiso de uso, reguladas detalladamente en el sistema de la ley, aunque ésta no ofrece una definición concreta de los casos en los cuales corresponde utilizar cada una de ellas. Este aspecto, junto con cuestiones referidas a las funciones de la Autoridad de Aplicación, al canon y a los procedimientos aplicables para el otorgamiento y la extinción de los derechos de uso deberán ser abordados en la reglamentación de la ley, la cual resulta esencial para posibilitar el ejercicio de los derechos y la exigencia de las obligaciones previstos por la normativa.