Murciélagos de los "campos y malezales" de Argentina: aspectos taxonómicos, corológicos y ecológicos - Idoeta, Fabricio Miguel (2018)
Los murciélagos son los únicos mamíferos que se desplazan mediante el vuelo batido. Tienen amplia distribución a nivel mundial, son particularmente abundantes en el Ecuador, disminuyendo su diversidad a mayores latitudes. Constituyen el segundo grupo más diverso de mamíferos luego de los roedores. En Argentina se encuentran representados por 66 especies pertenecientes a cuatro familias (Noctilionidae, Phyllostomidae, Vespertilionidae y Molossidae, Díaz et al., 2016; Urquizo et al., 2017). Si bien existe un creciente interés en el estudio de este grupo en la Región Neotrópical, el conocimiento sobre la geonemia e historia natural de las especies que habitan en el noreste de Argentina es escaso, siendo desconocidos los aspectos más básicos de su biología. Teniendo en cuenta esto, se delimitó como área de estudio la ecorregión de Campos y Malezales en las provincias de Corrientes y Misiones, Argentina. Históricamente esta región ha sido relegada por los investigadores, tal vez por centrar su atención en la Selva Paranaense propiamente dicha y considerar a los Campos como una subregión empobrecida de ésta. No obstante, en virtud de su fisonomía heterogénea producto de la alternancia de pastizales, isletas de monte, sabanas y selvas ribereñas que bordean los cursos de agua, se genera una gran diversidad de ambientes, que se refleja en su quiropterofauna. Los objetivos del presente trabajo han sido: -Realizar un inventario sistemático de la quiropterofauna de la ecorregión Campos y Malezales, de Argentina. -Generar conocimientos y recopilar información sobre aspectos de la historia natural de las especies de la ecorregión. -Caracterizar el ensamble a escala ecorregional. Para ello se estudiaron ejemplares depositados en las principales colecciones de mastozoología de Argentina y se realizaron campañas de colecta y toma de datos. La principal técnica de captura empleada fue la utilización de redes de niebla y de manera complementaria a esta metodología se realizó la búsqueda activa de refugios y análisis de egagrópilas de aves estrigiformes, para complementar el inventario de especies presentes en la zona. Dando como resultado que la quiropterofauna de los Campos y Malezales está integrada por 38 especies. Durante los relevamientos se capturaron con redes ejemplares de 19 especies, y adicionalmente la búsqueda de refugios permitió agregar cuatro especies, probando de este modo la importancia de combinar metodologías cuando se realizan inventarios de la fauna de murciélagos. Entre los resultados más relevantes se destacan los registros de nuevas especies tanto para la Argentina (Myotis izecksohni Moratelli, Peracchi, Dias y Oliveira, 2011) como para la provincia de Misiones y la Mesopotamia en general (Cynomops planirostris (Peters, 1865)). El ensamble de murciélagos de los Campos y Malezales caracterizado a partir de ejemplares capturados con redes de niebla está constituido por una especie dominante (A. lituratus) otras especies de abundancias medias (S. lilium, E. furinalis, M. rufus, M. temminckii, P. lineatus, P. bilabiatum, D. rotundus), especies con abundancias bajas ( C. perspicillata, A. fimbriatus, M. riparius, E. patagonicus, M. levis) y pocas especies con escasos registros ( C. auritus, V. pussila, T. brasiliensis, M. albescens, M. izecksohni). Como complemento de los muestreos mencionados se realizó el análisis de egagrópilas de lechuzas, metodología que fue particularmente interesante, ya que todos los restos identificados correspondieron a especies de vespertiliónidos y molósidos, las cuales son generalmente subestimadas con la metodología de trampeo estandar. Esta metodología permitió registrar por primera vez para la provincia de Formosa a Eumops auripendulus (Shaw, 1800) y brindó el tercer registro de Eumops bonariensis (Peters, 1874) para Corrientes. Finalmente es importante mencionar que el esclarecimiento de numerosos interrogantes biogeográficos, evolutivos, de poblaciones y la delimitación precisa de las especies y razas geográficas requiere en buena medida del estudio de ejemplares de colecciones y la obtención de una cantidad mayor de muestras de manera planificada. En ese contexto la realización de trabajos de campo y la adquisición de nuevos ejemplares de estudio adopta particular relevancia.