Sobre la definición de la anomalía cronométrica - Volponi, Fernando (1974)
En este trabajo intentamos precisar ideas referentes a la anomalía en los tiempos de llegada de las ondas sísmicas (que llamamos Anomalía Cronométrica). Después de discutir la fórmula Cij = Ai + Bi sen (Zij + Ei) estudiamos la influencia del efecto de elipticidad de la Tierra. Efectuamos una determinación del aplastamiento terrestre utilizando datos de estaciones convenientemente seleccionadas. Luego, analizamos la dependencia que la anomalía tiene con las condiciones locales de la corteza y del manto superior. Hacemos resaltar su importancia como dato que puede ser usado en la investigación del interior de la Tierra. Finalmente mostramos los resultados que hemos obtenido experimentalmente a lo largo de una línea de estaciones sísmicas que cruza la cordillera de los Andes entre fias latitudes 31° S y 33° S.