Francisco Becerra: transmisiones extremeñas en América - Morote Elguera, Eduardo (2014)
En el marco del proceso de transculturación de la América del siglo XVI, que dio lugar a mecanismos de traslación o transmisión del modelo cultural de una realidad, en este caso la España de la segunda mitad del siglo XVI, a otra muy diferente, el “nuevo mundo”, tomamos como un caso de estudio la producción arquitectónica del arquitecto cantero extremeño, Francisco Becerra. Nacido en Trujillo, donde sus obras perfilaron el paisaje de la ciudad, fue el arquitecto más relevante de un destacado grupo de canteros arquitectos que en esos años emprendieron su propia aventura americana cruzando el océano.