Procesos tafonómicos y aprovechamiento faunístico en un cañadón basáltico: el sitio Yaten Guajen 12 (Patagonia, Argentina) - Fiel, María V. (2024)
En los cañadones de la margen norte del río Santa Cruz se ha encontrado evidencia de ocupaciones humanas con fechados de al menos ca. 7700 años AP. Investigaciones previas realizadas en dicha área han sugerido que los grupos cazadores-recolectores habrían frecuentado este sector debido a la presencia de fuentes de agua confiable tanto para humanos como para animales. No obstante, la evidencia arqueológica en estratigrafía es escasa y discontinua hasta el período comprendido entre ca. 2970 y 1100 años AP. El objetivo de este trabajo es caracterizar el registro arqueofaunístico del sitio Yaten Guajen 12 –ubicado en el cañadón homónimo– único sitio de este sector del espacio con fechados correspondientes al Holoceno medio (ca. 7700 años AP) y Holoceno tardío (ca. 1300 años AP). Para ello se realizó tanto una identificación anatómica, taxonómica y etaria, como el análisis de las modificaciones naturales y culturales del conjunto faunístico. Los resultados obtenidos sugieren que los conjuntos zooarqueológicos habrían estado expuestos a una meteorización moderada/alta y a procesos tafonómicos usualmente asociados con la presencia de agua. Si bien la evidencia de aprovechamiento humano es escasa en toda la secuencia, esta sugiere que el guanaco habría sido procesado únicamente en momentos tempranos. Por su parte, en momentos tardíos, se documenta evidencia antrópica derivada de la exposición al fuego exclusivamente sobre los restos de Mammalia mediana y grande.