Despliegue de MANETs para M-learning en zonas de recursos limitados - Rocabado Moreno, Sergio Hernán (2013)
Las zonas rurales de recursos limitados del país se caracterizan, entre otros aspectos, por su baja densidad demográfica, cobertura de red celular muy limitada y carencia de servicio de distribución de energía eléctrica. Los habitantes de estas zonas utilizan energías alternativas, como paneles solares y grupos electrógenos, para cubrir necesidades energéticas elementales. La región Noroeste de Argentina (NOA) posee numerosas zonas de este tipo, donde los pobladores son personas de bajos recursos y tienen pocas posibilidades de educación en su entorno; se garantiza la educación primaria pero son pocas las escuelas secundarias. En este contexto, el aprendizaje mediado por tecnologías es prácticamente nulo. En este trabajo se propone realizar una investigación sobre el despliegue de MANETs, seguras y de bajo consumo, que permitan implementar estrategias de mlearning en estas zonas. Esta propuesta se basa en la figura de un profesor itinerante que imparte educación secundaria en zonas rurales utilizando objetos de aprendizaje almacenados en un servidor de recursos m-learning. Los objetos son accedidos desde teléfonos celulares sencillos que se auto organizan entre si, formando una MANET, para optimizar el uso de recursos.