Las comunidades vegetales de las islas cercanas al puerto de Rosario - Morello, Jorge (1949)
La región estudiada incluye el ambiente insular de la costa santafecina del Paraná, entre Rosario y Puerto Gaboto. Las peculiares características edáficas y microclimáticas que crea la gran vena líquida, permiten el desarrollo, en un ambiente estépico, de comunidades que tienen su climax mucho mas al norte. Hemos particularizado en el estudio del régimen del río sus crecientes y estiajes; su acción constructora de áreas desnudas y formadora de barrancas vivas en activo retroceso, por ser la vegetación la que recibe la influencia inmediata de este régimen fluvial y la que coloniza con sus pionners las áreas creadas por el Paraná. En el clima se consideró al río como regulador del régimen pluviométrico, anulador de las heladas y de las diferencias diarias y estacionales de temperatura.