Territorios digitales y soberanía tecnológica: pensar los usos y apropiaciones de las tecnologías desde una perspectiva contrahegemónica como un posible camino a la construcción de soberanía tecnológica - Dávila Estévez, Erika (2016)
Este trabajo se ubica en el campo de la tecno-comunicación, propone reflexionar sobre la tecnología en tanto devenir socio-cultural y su relación con los procesos comunicacionales que se gestan en prácticas emergentes situadas en territorios digitales, cuyos bordes son borrosos, transitan entre lo on-line y lo off-line, donde surgen nuevos lenguajes, maneras de conectarse, de interactuar, de organizarse, de convivir en temporalidades distintas y desde donde se marcan tensiones y luchas de poder en la medida en que las tecnologías van reconfigurando los mundos y los sujetos se apropian de ellas para construir soberanía tecnológica desde una perspectiva contrahegemónica de lo tecnológico.