Vulnerabilidad ecológica y económica de sistemas especializados en producción de leche en la Cuenca del Riogrande – Colombia - Dávila, J. C. (2015)
En Colombia, la especialización de la agricultura se desarrolla en escenarios de variabilidad climática y bajo presiones económicas como los tratados de libre comercio (TLC). Su vulnerabilidad se relaciona con las condiciones ecológicas donde funciona, la frecuencia de los eventos climáticos extremos, las leyes del mercado y de las estrategias elegidas por los productores para su adaptación. A diferencia de los sistemas diversificados, los sistemas especializados están anclados al mercado a través de un flujo único que incrementa su vulnerabilidad, por tal razón, el objetivo de esta investigación fue determinar la vulnerabilidad ecológica y económica de predios especializados en la producción de leche en la cuenca del Riogrande-Antioquia mediante la metodología de Vélez y Gastó (1.999). Tres factores y seis variables explican la vulnerabilidad de los sistemas; los predios con baja receptividad tecnológica, baja eficiencia, altos costos, resultan ser los más vulnerables.