Las reformas al estatuto del magisterio en la provincia de Buenos Aires durante la última dictadura militar (1976-1983) - Rodríguez, Laura Graciela (2007)
En este articulo analizaremos las modificaciones que le hicieron al Estatuto del Magisterio los sucesivos ministros de educación de la provincia de Buenos Aires durante la última dictadura militar. Mostraremos que la llamada "dictadura" no fue un bloque homogéneo y que el proyecto de intervención en el cuerpo docente de los sucesivos ministros no fue univoco. En este sentido, dividiremos al periodo en dos sub etapas diferenciadas la primera: que correspondió a la gestión del ministro de educación General Brigadier (retirado) Ovidio J . A . Solarl , quien permaneció en el cargo entre 1976 y 1980 y elaboró un determinado proyecto de control y regulación de la profesión docente. La segunda etapa, comprendió a las gestiones de los cuatro ministros civiles que le sucedieron, quienes se dedicaron a reformar, suspender o legitimar ese primer programa. Señalaremos de qué manera los funcionarios del Estado provincial intervinieron sobre tres conjuntos de derechos relacionados: la estabilidad, la carrera profesional y el salario.