Patrones de circulación atmosférica en Sudamérica subtropical: ciclo anual, transiciones y anomalías de precipitación asociadas - Medina, Franco Dario (2025)
La variabilidad espacial y temporal de la precipitación en Sudamérica Subtropical (SSA), entre los 10 y 40°S (Figura 1a), ha sido ampliamente estudiada. Sin embargo, su caracterización desde los patrones de circulación sinóptica (CPs) no ha sido abordada en detalle para esta región. Por ello, identificar los CPs dominantes es clave para comprender los cambios en la precipitación en distintas escalas temporales. Existen trabajos que analizan los CPs en regiones al norte (Espinoza et al., 2021) y al sur (Olmo y Bettolli, 2021) de SSA, pero no hay estudios centrados específicamente en esta área. Por otro lado, los estudios previos han identificado los CPs mediante clasificaciones aplicadas por separado en cada estación del año, con el objetivo de capturar características estacionales específicas de la circulación. Sin embargo, este enfoque puede dificultar la comparación de CPs entre estaciones. En este contexto, en este trabajo se presenta un algoritmo de aprendizaje automático que clasifica campos diarios de vientos en 850 hPa en CPs dominantes. El objetivo es identificar los CPs sobre SSA, capturando la variabilidad temporal diaria y de mayor plazo, asegurando definiciones consistentes de los CPs a lo largo del ciclo anual.