La nueva ley de apicultura de la provincia de Santa Fe - Alanda, Gabriela (2019)
Argentina alberga numerosos ecosistemas que contienen flora nativa y cultivos implantados que posibilitan obtener mieles de interés comercial: monoflorales de citrus, eucaliptos, tréboles, girasol, colza, algarrobo, chilca, aliso de río, jarilla; y también mieles multiflorales asociadas a ambientes geográficos particulares, distinguiéndose mieles de isla, de monte o de la cordillera. Se estima que el 95 % de la producción de miel se exporta sin valor agregado. No obstante, la apicultura es reconocida en el mundo por los servicios ambientales que brinda permitiendo la polinización y monitoreando la sustentabilidad ambiental del ecosistema. En nuestro país no se ha sancionado una ley nacional de apicultura. El objetivo de este informe es explicitar algunas características de la actividad apícola en general y luego analizar las aristas más relevantes de la nueva norma de apicultura vigente en la provincia de Santa Fe, en vistas a su futura reglamentación.