RUP versus Scrum: una comparación empírica en un ámbito académico - D’Andre, Santiago (2010)
Rup y Scrum son dos métodos de desarrollo adoptados por la industria del software. Es posible comprender sus diferencias, pero no siempre es factible cuantificarlas. Con esta finalidad se realizó un experimentó formal comparando el desarrollo de un mismo producto –juego de estrategias por turno- aplicando en forma paralela estos dos métodos en un contexto académico. Los resultados obtenidos no permiten afirmar taxativamente que un método es mejor que otro, sino que resaltan las características particulares de cada uno. El producto desarrollado con el método Rup implementa menos funcionalidad, es más pequeño y su diseño es de mejor calidad. Scrum implementa una mayor cantidad de funcionalidad. Su diseño es de menor calidad y el producto es más grande y complejo.