¿Qué hacemos con la información?: organización, análisis e interpretación : La construcción del dato - Gianfrancisco Meichtry, Julieta (2016)
El diseño de una investigación, debe necesariamente especificar los tres elementos básicos de un proyecto: el marco teórico, los objetivos -general y específicos- y la metodología. Esta última involucra: señalar el método a utilizar, la definición espacio-temporal del estudio, la selección de las fuentes de datos y, cuando corresponda, la selección de los casos a investigar, una descripción de los instrumentos de construcción de la evidencia empírica, y los procedimientos para obtener los datos y su análisis. Todo lo cual permite responder a los objetivos específicos. Una vez definido el problema a investigar, realizada la revisión bibliográfica y de antecedentes de investigación, construido el marco teórico sobre el tema, formuladas las hipótesis, determinadas las dimensiones e indicadores de las variables, es preciso tomar una serie de decisiones metodológicas antes de realizar el relevamiento de los datos. Las principales decisiones son: el tipo de diseño, el tipo de procedimiento de investigación, determinar las unidades de análisis, si se va a realizar un censo o una muestra o un estudio de caso, y definir cuáles serán las estrategias para el análisis de datos. El dato obtenido es el resultado de una interacción entre el investigador, con sus supuestos básicos subyacentes, su enfoque del problema, los objetivos del estudio y su adhesión a algún paradigma teórico y/o metodológico. La mayoría de los autores asumen que el investigador desempeña un papel activo respecto de los datos: el dato es el resultado de un proceso de elaboración, es decir, el dato hay que construirlo. A la hora de tomar la decisión metodológica de qué tipo de análisis seguir para trabajar nuestros datos, podemos optar por diferentes opciones, no existe una forma ideal de realizar el análisis. Obviamente, como tantas otras decisiones metodológicas, el elegir uno u otro no es algo que se haga al azar, sino que se debe hacer de forma justificada y rigurosa, atendiendo a la orientación teórico-metodológica o al método que siga nuestra investigación y a la naturaleza de nuestros datos.