Seminario Planificación - Castedo, Mirta Luisa (2018)
A partir de entender la planificación como práctica social, se abordan los sentidos que ha tenido en la escuela y las actuales re-significaciones. Se enfatiza la tarea como una responsabilidad del colectivo escolar y una oportunidad para su crecimiento. Se formulan algunas reflexiones sobre la relación entre planificación y evaluación, la función del plan escrito y lo que tales producciones dicen acerca de la concepción de enseñanza y de aprendizaje. Se hace especial referencia a la planificación anual de lectura y escritura en 1.° y 2.° grado de primaria. El material se completa con el visionado del video “Una reunión de planificación de la UP -1.° y 2.° grado- en el inicio del año escolar”, tema que será retomado en la segunda parte, junto con los planes y planificaciones de la organización de la semana, el plan de secuencia y proyecto y el plan de clase.