Observatorio da educação e da violência nas escolas: entre saberes e desencontros das práticas pedagógicas de socialização e de prevenção da violência nas escolas de Ensino Fundamental e Médio - Araujo, Elson Luiz de (2014)
O agravamento dos casos de violência nas escolas nos últimos anos tem chamado a atenção das pessoas e despertado o interesse de pesquisadores para compreender suas causas e seus efeitos nos alunos, tornando-se um dos cadentes desafios da atualidade para professores, emergindo como problema para ensino-aprendizagem. Com essa compreensão foi criado por meio do Observatório da Educação (OBEDUC/CAPES) o Observatório da Violência nas Escolas de Paranaíba, MS/Brasil, um centro de estudos multidisciplinar com um olhar para a Educação Básica, com a participação e interação de pesquisadores, alunos da Pós-Graduação Stricto Sensu em Educação e graduação da UEMS, diretores, professores e alunos das escolas da rede pública de ensino da Educação Básica interessados em estudar o fenômeno da violência e a desenvolver estratégias de melhoria da aprendizagem, prevenção e combate à violência em meio escolar. Debarbieux (1997), Charlot (1997), Foucault (1999) são teóricos que ajudam compreender as relações de sociabilidade, poder e violência na escola. Trata-se de uma pesquisa-ação, e os dados são levantados por meio de questionários e entrevistas com alunos e professores, no livro de ocorrências e regimento interno. As atividades são desenvolvidas por meio da dança, esportes, de leitura e escrita com o uso do computador e da rádio na escola. Conclui lançando luz sobre a complexidade das relações sociais na escola e os desafios da intervenção para melhorar a aprendizagem dos alunos, a sociabilidade e a minimização da violência na comunidade escolar.