De los DESC a los derechos sociales en perspectiva intercultural crítica - Médici, Alejandro Marcelo (2023)
Los derechos económicos sociales y culturales (DESC), en el mainstream del derecho moderno se relacionan con un campo de semas como “trabajo asalariado”, “desarrollo”, “estado social”. Este importante nudo comprensivo debe ser problematizado al menos en tres aspectos relacionados, desde el pensamiento crítico y descolonizador en nuestra América y el Sur global: la centralidad del trabajo asalariado para pensar los derechos económicos sociales, culturales y ambientales (DESCA) se ve confrontada con la realidad de una masa o población excedente, permanente y estructural. Las formas de actividad que allí se generan no son comprendidas en la idea de trabajo y productividad modernas; están, además, en interseccionalidad, en injusta división sexual del trabajo. En segundo lugar, el concepto de “desarrollo”, con sus sucesivas adjetivaciones: “social”, “humano”, “sostenible”, “integral”, va dando cuenta de sus insuficiencias para pensar desde las diversas formas de satisfacción de las necesidades sociales y relación con la naturaleza. Finalmente, el giro descolonizador de las ciencias sociales muestra cómo esas limitaciones de las nociones de DESCA y “desarrollo” al uso, obedecen a su generación desde una matriz de colonialidad del poder, del saber y del ser que sesga su sustrato cultural. La comprensión desde una filosofía intercultural crítica “nuestramericana” de liberación, muestra dimensiones y procesos que van siendo receptados desde el derecho internacional y regional en los últimos tiempos, aún sin contar con el marco de fundamentación adecuado.