Víctimas de primera y de segunda: la condición de víctima, en el contexto de un proceso local de justicia por delitos de lesa humanidad - Lora Fariña, Leandro José (2021)
Entre septiembre y diciembre del 2014 se desarrolló en la ciudad de Olavarría el juicio oral y público por la causa “Monte Pelloni” en el que se juzgó la responsabilidad de cuatro militares retirados, por los delitos cometidos durante el terrorismo de Estado en dicha localidad. La instancia judicial fue desarrollada en las instalaciones del Campus Universitario de Olavarría perteneciente a la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires y cristalizó un proceso de treinta años de lucha y militancia en el que participaron una amplia diversidad de actores. La investigación a torno al Juicio Monte Pelloni reveló que, durante las más de tres décadas que transcurrieron hasta la concreción de la instancia judicial, la noción de víctima fue adquiriendo diferentes sentidos que fueron acompañados por los contextos particulares que ocurrieron tanto a escala nacional como local. La presente ponencia recupera las experiencias de tres ex presos/as políticos/as de Olavarría y analiza, a partir del extracto de entrevistas en profundidad, cómo la noción de víctima que los/as atravesó a lo largo de los años, fue conformando diferentes prácticas y sentidos que se pusieron de manifiesto en el contexto de organización del Juicio Monte Pelloni. Del mismo modo se advierte cómo se conformó una categorización entre “víctimas de primera y de segunda”, a partir de la clasificación entre quienes fueron asesinados/as por la dictadura y quienes sobrevivieron, exponiendo sentidos de sacralidad sobre la muerte. Estas categorizaciones, se desprendieron de los diferentes actores intervinientes y fueron configurando, y reconfigurándose, a partir de experiencias locales de justicia y estrategias políticas de memoria en disputa. El concepto de “sensibilidad legal” de Clifford Geertz, es transversal en la estrategia analítica que aquí se propone.