Monitoreo móvil del programa ProHuerta en La Pampa - Caldera, Juan (2018)
El programa Prohuerta tiene como meta principal promover la autoproducción de alimentos. Fomenta el desarrollo de huertas familiares y comunitarias a través de la entrega de insumos como semillas, plantines, frutales, animales de granja y herramientas, sumado a capacitaciones y asistencia técnicas relacionadas. Para la campaña 2015-2016 en La Pampa 7.717 personas de 42 localidades, retiraron el kit de semillas. Este programa realiza un monitoreo a campo de los beneficiarios del programa, para ello sortea al azar una proporción de beneficiarios a visitar personalmente para constatar la existencia de la huerta, si no se pudo lograr cuales fueron los inconvenientes e indagar en aspectos técnicos productivos y necesidades de capacitación. Este relevamiento es realizar por los agentes de ProHuerta y los promotores completando un formulario en papel. Posteriormente a la vuelta de la oficina el mismo es cargado en diferentes plataformas digitales (Excel, formulario de google) y procesado en esas mismas plataformas. El geo-posicionamiento de las huertas es realizado a partir de las direcciones postales, cuando están disponibles (existen muchas direcciones que al pertenecer a una localidad pequeña se especifican como Zona Rural). El objetivo de la aplicación móvil presentada en este trabajo es brindar una herramienta que permita realizar el proceso de monitoreo más eficiente, ahorrando tiempo en el relevamiento, evitando el uso del papel y la carga de datos en gabinete y procesando la información apenas está disponible.