Experiencias de profesionales en turismo sobre el fenómeno del techo de cristal: estudio cualitativo en La Plata - Floridia, Lara (2026)
El presente trabajo propone analizar en profundidad el fenómeno del techo de cristal en el turismo local de la ciudad de La Plata, a partir de la construcción y reconstrucción de historias de vida de mujeres que ocupan u han ocupado posiciones jerárquicas en organizaciones turísticas. El estudio se orienta a comprender sus trayectorias profesionales, las experiencias vinculadas a desigualdades de género y los modos en que las entrevistadas interpretan y resignifican los desafíos de sus recorridos laborales. La investigación adoptó un enfoque cualitativo e intensivo, con un diseño observacional y un tipo de estudio analítico descriptivo, basado en el método de historias de vida y en los lineamientos del Análisis Fenomenológico Interpretativo (Interpretative Phenomenological Analysis, IPA). Se realizaron entrevistas semiestructuradas en profundidad, orientadas a recuperar experiencias subjetivas, laborales y emocionales. Se trabajó con una serie limitada de casos seleccionados por conveniencia e intencionalmente. La sistematización y análisis del material se llevó a cabo mediante codificación inductiva y deductiva asistida por el software Atlas.ti 25, integrando categorías teóricas y emergentes. El análisis permitió reconocer dimensiones relevantes relacionadas con la construcción de la identidad profesional, la presencia de obstáculos estructurales propios del sector turístico, las estrategias de agenciamiento desplegadas y las tensiones asociadas a la conciliación entre vida laboral y personal. También se identificó el papel que desempeñaron las emociones, tanto de satisfacción como de frustración, en la interpretación de las experiencias y en las decisiones de continuidad o discontinuidad de la labor en el ámbito turístico. Estos elementos se articularon con los aportes teóricos sobre desigualdad de género, trayectorias laborales y procesos subjetivos ligados a la toma de decisiones. Dado el alcance analítico descriptivo del estudio y el número acotado de casos, los resultados no pueden generalizarse a las historias de mujeres bonaerenses del sector turisfico local. Sin embargo, la riqueza del enfoque metodológico método ha permitido construir conclusiones que se espera signifiquen un aporte a los estudios del turismo, proveyendo un aporte interpretativo para comprender cómo se configuran y experimentan las desigualdades de género en ámbitos laborales turísticos y para mostrar el valor del método de historias de vida como herramienta para analizar problemáticas contemporáneas del campo.